五色丼材料 材料二人前 卵3個 豚肉(スライス)100gm位 ホウレン草一株 人参の甘煮少々 お好きな漬物 少々 他にあれば佃煮でもOK and 暖かいご飯二人前 作り方 ホウレン草はサッと茹でて水気を絞り切って置きます。 人参は太目の千切りで器に入れ砂糖小匙1 塩少々 バター少々 ラップしてチン! 豚肉は1cm位幅に切り胡椒を振り炒めて出汁の素少量・醤油小匙2で 味付けして置きます。卵は3個に対し小匙1.5の砂糖 塩少々混ぜ合わせ 熱くした鍋にオイル大匙1を入れ サッと炒り卵にします。 このアトで茹でて置いたホウレン草は芥子醤油に潜らせて準備完了。 器にご飯を好みの量だけ盛り上に彩り良く並べお漬物も添えます。 ご飯を沢山召し上がる方は豚肉の味付け時にお醤油を少し多めに。 でもなるべく減塩食に慣れた方が身体に良いですよ。 |